Thursday, June 4, 2009

Membuat Screen Saver dengan Powerpoint

Hal ini merupakan pengalaman yang menjadi tantangan bagi dWarung, dua hari yang lalu salah seorang karyawan di kantor yang sekarang sedang mengikuti pendidikan di salah satu perguruan tinggi di Pamulang bertanya "Bagaimana caranya membuat screen saver dari Powerpoint?".... pertanyaan ini membuat saya kagum, padahal dia baru belajar komputer tapi koq sudah sejauh itu yah? saya aja yang sudah lama main komputer tapi koq gak tau.

Hal tersebut membuat dWarung berpikir keras, memang sih sewaktu dWarung searching di mbah Google banyak sekali program converter yang menawarkan hal tersebut, diantaranya ada Converter PPT to Screen Saver, Converter PPT to EXE, PPT to SWF dll.. Tapi semua itu tentunya harus mendownload program yang sewaktu dWarung coba paling kecil adalah 4MB dan itu adalah shareware...wah!!

dWarung langsung ingat ke Scheduled Task, bukankah bisa berfungsi dengan memanfaatkan Idle Time Windows! Akhirnya dWarung coba membuat salah satu scheduled task untuk dapat membuka file powerpoint (.pps) . Tapi setelah ditunggu beberapa saat Idle Time Windows, Scheduled Task sama sekali tidak merespon di komputer dWarung.

Seandainya saja dWarung bisa membuat program screen saver yang mampu menjalankan program lain dengan memanfaatkan idle time windows.. tapi sayang dWarung bukan lulusan programmer & tidak mengerti bahasa pemrograman..

Alhasil setelah bersemedi bersama mbah Google selama 1 jam, dWarung menemukan solusinya yang akan dijelaskan disini.

Dalam percobaan ini, dWarung memakai Software:
- Screen Launcher (thanks to Brett Bartholomew www.bartdart.com)
- MS Powerpoint 2007
- PPTVIEW (Program bawaan dari MS Powerpoint 2007/2003)

Langkah pertama, silahkan anda download program screen launcher dari sini, kemudian unzip & copy file Screen Launcher.scr ke folder Windows.

Langkah kedua, buatlah suatu file presentasi dengan menggunakan MS Powerpoint, dalam hal ini dWarung memakai program MS Powerpoint 2007, kostumisasi presentasi kita dengan pemilihan warna, gambar, musik ataupun video maupun animasi agar lebih menarik. dan tentukan waktu otomatisasi slide show dengan cara rehearse timings.


dan pililah loop continously agar presentasi kita tetap berjalan berulang sebelum ditekan tombol Esc.

Kemudian save as dengan menggunakan format .pps (Office 2003) karena format .ppsx (Office 2007) tidak dapat dibuka oleh PPTVIEW.



Simpan file presentasi anda di folder yang mudah ditemukan agar memudahkan pengetikan alamat pada program screen launcher.

Langkah ketiga, buka program screen launcher melalui Screen Saver dengan cara mengklik kanan pada desktop Windows dan pilih tab Screen Saver, pilihlah Screen Launcher. Dengan bantuan program yang hanya sebesar 12 KB ini kita bisa memanggil semua program windows melalui screen saver.


Ketik tombol setting pada display properties tersebut dan ketika muncul program Screen Launcher isilah alamat file di bagian kotak kosong dengan format:

[Alamat program PPTVIEW] [Alamat file presentasi]
contoh;
C:\Program Files\Microsoft Office\Office12\PPTVIEW.EXE c:\dwarung.pps

PPTVIEW adalah program Default MS Office untuk menampilkan slide show, biasanya terdapat di folder C:\Program Files\Microsoft Office\Office12

Pilihlah waktu Screen Saver yang diinginkan.

Saatnya mencoba apakah Screen Saver tersebut mampu membuka file presentasi kita? dalam gambar berikut ini, komputer dWarung mencoba dengan memakai waktu 1 menit dan hasilnya komputer mampu menampilkan screen saver berupa presentasi dengan cukup baik....Yess!!! Apakah hasilnya sama dengan komputer anda?

Tuesday, May 5, 2009

Memproteksi Folder Windows dengan Password

Pada tulisan awal dWarung telah membahas mengenai proteksi terhadap aplikasi windows dengan password. Berikut ini dWarung mencoba mengulas kembali mengenai password, kali ini pada Folder / Direktori. Saat ini berjamur sekali aplikasi yang menawarkan proteksi terhadap folder, tapi sayangnya semuanya itu harus diinstall dan masih banyak yang shareware. Berikut ini dWarung menawarkan proteksi folder dengan cara yang sederhana dan tidak harus diinstall. Yang kita butuhkan adalah aplikasi Notepad dan script berikut ini:

cls
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Anda yakin Folder mau diproteksi? (Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
pause
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder telah terkunci, untuk membukanya anda harus memanggil program ini kembali
goto End
:UNLOCK
echo Masukkan password untuk membuka Folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==password_anda goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder telah berhasil dibuka
goto End
:FAIL
echo Password Anda Salah
pause
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Folder Locker telah berhasil dibuat, silahkan masukkan file kedalam folder ini untuk diproteksi dan panggil kembali program ini
pause
goto End
:End


Silahkan anda copy script di atas ke Aplikasi Notepad dan anda isi bagian "Password_anda" dengan password yang anda kehendaki, anda tidak diperkenankan untuk mengubah bagian yang lainnya. Setelah anda mengcopy dan mengisi password script di atas, save file dengan tipe "Nama_File.bat", dalam hal ini dWarung save dengan nama "Locker.bat".

Cara kerja script ini adalah anda harus memasukkan file atau folder yang akan diproteksi kedalam folder locker yang akan dibuat oleh script tersebut dan anda harus memanggil program ini untuk mengunci atau membuka folder.


Apabila Folder telah berubah menjadi icon Control Panel, berarti script telah berhasil, dan untuk membukanya anda harus memanggil kembali Script tersebut.

Selamat mencoba dan berikan komentar anda p
ada postingan ini jika anda telah mencobanya.

Memproteksi Aplikasi Windows dengan Password

"Halo, Selamat Datang Kembali di Dunia Blogger"..mungkin itu sebutan yang tepat bagi dWarung setelah sekian lama cuti nge-blog karena kesibukan yang lain.

Sekedar berbagi ilmu kembali, dWarung mencoba mengingat-ingat beberapa pengalaman yang terjadi selama off dari nge-blog. Pengalaman ini dWarung peroleh dari rekan-rekan sekantor yang seringkali bertanya pada dWarung.

Berikut ini dWarung mencoba mengulas mengenai Cara Memproteksi Aplikasi Windows dengan Password. Sebetulnya banyak sekali situs yang menawarkan software gratisan untuk memproteksi Software / Aplikasi yang telah diinstall di komputer kita. Tapi dWarung mencoba menawarkan salah satu solusi yang mudah sekali untuk kita aplikasikan. Hal ini berkaitan dengan pemrograman dasar di Windows. Hal yang kita butuhkan untuk membuat Password tersebut adalah Notepad yang merupakan program standar Windows dan yang paling penting adalah script berikut ini:

Sub Run(Byval sFile)
Dim shell

Set shell = CreateObject("WScript.Shell")
shell.Run Chr(34) & sFile & Chr(34), 1, false
Set shell = Nothing
End Sub

Dim storedPassword
storedPassword ="isi password anda"

password = InputBox("Masukkan Password")
if password = storedPassword Then
WScript.Echo "Password Anda Benar!"
Run "Lokasi software yang akan dipassword"
Else
WScript.Echo "Password Anda Salah!"
End if

Copy-lah script di atas tersebut ke dalam Notepad kemudian silahkan anda ubah dengan ketentuan:
* isi password anda = isilah dengan password yang anda kehendaki
* lokasi software yang akan dipassword
= lokasi aplikasi yang akan kita password di hard drive komputer
* Tulisan yang berwarna hijau dapat anda ubah sesuai selera

Bagian yang lain jangan sampai diubah atau program tidak akan berjalan
. Dalam hal ini dWarung mencoba membuat proteksi terhadap aplikasi Winamp dan mengisi password, sehingga menjadi seperti pada gambar berikut ini.

Setelah semuanya terisi kemudian kita save program tersebut dengan pilihan pada Save As Type ke All Files dan Saving dengan Extension ".vbs" dalam hal ini dWarung menyimpan dengan nama "winamp.vbs" dan disimpan di lokasi aplikasi Winamp diinstallkemudian kita tutup aplikasi notepad.
Saatnya kita mencoba apakah Script tersebut berjalan atau tidaknya adalah dengan cara memanggil script yang kita buat tersebut.

Percobaan pertama, dWarung mengisi password den
gan benar dan hasilnya adalah script berjalan dengan baik dan memanggil aplikasi Winamp.

Percobaan kedua adalah dWarung memanggil script dan mengisi dengan password yang salah, ternyata script menyatakan bahwa kita salah dan script tidak memanggil aplikasi Winamp.
Jelas bahwa Script telah berhasil dan berjalan dengan baik. Saatnya sedikit sentuhan, yaitu buatlah link menuju script tersebut di Desktop Menu, Quick Launch Menu atau pada Start Up Menu dan pilihlah icon yang sesuai dengan Aplikasi yang akan kita password. agar orang lain tidak mengetahui bahwa aplikasi tersebut dipasangi password, sebagai salah satu contoh berikut ini.
Sayangnya script ini tidak berfungsi apabila kita memanggil file yang telah terasosiasi dengan aplikasi yang telah kita password, aplikasi tersebut langsung berjalan tanpa menanyakan password. Tetapi sangat berguna sekali untuk para orang tua yang berupaya untuk memproteksi aplikasi-aplikasi tertentu.

Selamat mencoba dan berikan komentar di postingan ini jika anda telah mencobanya!!

Thursday, February 12, 2009

Cara memasukkan file flv (Flash Video) dari Youtube ke Excel

Setelah beberapa hari off dari nulis karena kesibukan kerjaan baru jadi HRD di kantor, kemarin baru selesai meeting dWarung menerima Chat dari seorang sahabat..
dWarung berterima kasih kepada sahabat yang telah memberikan masukan tersebut, tapi sungguh disayangkan pengetahuan dWarung belum sampai disana. Tapi terus terang, dWarung merasa tertantang untuk mencari tahu apa yang diungkapkan sahabat, yah walaupun dengan pengetahuan dWarung yang masih minim dalam hal pemrograman.

Setahu dWarung, format flv adalah Flash Video, kurang lebih sama dengan format swf tapi tingkat kompresi FLV lebih tinggi, sehingga banyak dipakai situs-situs internet penyedia Video sebagai format videonya, seperti halnya di Youtube, Indowebster, Blogger, dll. Biasanya file video tersebut kita download ke komputer pakai fasilitas keepvid.com atau program flash downloader.

dWarung menemukan beberapa artikel yang membahas cara meng-embed file .flv ke excel atau powerpoint. Tapi tetap saja semua hasilnya sama, nihil.. belum ada yang berhasil memasukkan file .flv ke excel.

Tadi malam waktu mau tidur, dWarung iseng membuka Excel & membuka bagian tab developer & mencari tahu plugins apa aja yang bisa dimasukkan ke Excel. dWarung menemukan bahwa program yang terinstall di komputer apalagi active x akan otomatis associate dengan MS Office. Kebetulan dWarung merasa masih mempunyai program FLV player dari VLC, mulailah proses Instalasi. Setelah proses instalasi, dWarung membuka kembali MS Excel & Whalla..!! VLC Active X Plugins sudah terasosiasi dengan MS Excel.


Artinya, sepengetahuan dWarung apabila sudah terasosiasi seperti Shockwave Flash Object, maka sudah seharusnya format .flv bisa diputar & diembed di Excel.

Maka seperti halnya cara mengembed format .swf, dWarung berhasil membuat suatu file Excel dengan .flv di dalamnya.. dan hasilnya..

Betapa senangnya hati ketika mengetahui file excel tersebut bisa memutar format .flv, tapi hal itu hanya sementara... ternyata file .flv tersebut hanya bisa di-link saja, tidak sekaligus diembed. Artinya file .flv tidak diikutsertakan dalam file excel ketika kita membuatnya, sedihnya...

Akhirnya dWarung sampai saat ini belum menemukan cara yang lebih canggih lagi, tapi dWarung masih penasaran, padahal bisa saja kita melakukan insert object - .flv ke dalam file excel & MRL link yang kita buat pada VLC plugins tersebut adalah mengacu pada object yang diinsert ke dalam file excel tersebut, tapi dWarung belum tahu cara mengetahui alamat object FLV yang ada pada file excel tersebut.

Akhirnya tiba pada suatu keputusan... Lebih baik kita convert dulu aja ke format swf untuk bisa di-embed ke MS Excel..hehehe tapi tidaklah seru jika tidak ada tantangan bukan??

Ada yang mau coba sendiri? silahkan download dulu VLC-nya disini.. nanti kalo berhasil kasih tau dWarung ya..

Download VLC via FileFactory (Size 9,414KB)
Download From FileFactory!

Friday, February 6, 2009

dWarung Sponsori Blog M@gnet Cyber Cafe

Sudah beberapa hari ini dWarung disibukkan dengan setumpuk kerjaan baru, maklum namanya juga karyawan yang harus bekerja dari pagi sampai malam, tanpa ada yang mijitin kalo pulang kerja..hiks..


dWarung kembali menjalin kerjasama dengan salah satu Tempat Nongkrong Asik di Tasik. Adalah M@gnet Cyber Cafe, merupakan salah satu Warung Internet di Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia yang berlokasi di Jl. Siliwangi Tasikmalaya, dekat Universitas Tasikmalaya. M@gnet Cyber Cafe ini menghadirkan layout yang beda dari warung internet yang ada pada umumnya, dengan bertemakan digital tradisional, m@gnet menyuguhkan berinternet serasa di rumah atau di pedesaan.

Layout m@gnet bertemakan tradisional itu didasarkan pada tata ruang yang dibuat dari bahan bambu & rotan, sehingga menghadirkan suasana yang nyaman & hangat, seperti layaknya di pedesaan. Hal itu tidak mempengaruhi hadirnya akses internet yang cepat & pelayanan yang memuaskan.

Salah satu daya tarik dari m@gnet cyber cafe ini adalah diadakannya undian bagi para netter dengan sejumlah hadiah yang menarik, dari mulai gratis berinternet sampai dengan HP Nokia!

dWarung secara resmi mensponsori Blog m@gnet cyber cafe, dengan alamat : http://magnetkoe.blogspot.com

Cobalah berkunjung ke Blog m@gnet cyber cafe, siapa tau suatu saat nanti anda berkunjung ke kota Tasikmalaya dan mampir disana.

Kapan lagi berinternet dapat HP??
tentunya hanya di M@gnet Cyber Cafe.